注册 | 登录 English 加入收藏

首页 > 政策法规 > 中国国际人才交流基金会捐赠资金使用管理办法(暂行)
政策法规

中国国际人才交流基金会捐赠资金使用管理办法(暂行)

时间:2016-06-07 10:37:26  来源:基金会  作者:基金会  点击:1559次

第一章  总 则

   第一条 为规范中国国际人才交流基金会(以下简称基金会)捐赠资金的接受、运作管理和申请使用程序,充分发挥捐赠资金的效益,实现捐赠人意愿,维护捐赠人的合法权益,紧紧围绕我国引进国外人才事业发展,进一步推动国际人才交流与合作,依据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《中华人民共和国慈善法》、《基金会管理条例》和《中国国际人才交流基金会章程》,制定本办法。 

    第二条 本办法主要是对接受货币资金形式的捐赠进行管理。以其他形式捐赠的,在遵守国家法律法规和尊重捐赠人意愿的基础上,由捐受双方协商处理。

    第三条 捐赠资金来源:

    1.国内企业、事业单位、社会团体和各界人士的捐赠;

    2.国际组织,外国政府部门、公司、非营利组织和各界人士的捐赠。 

    第四条 捐赠资金使用原则:

    1.符合捐赠人意愿;

    2.符合基金会的宗旨和职能;

    3.遵守国家各项法律法规。 


第二章 捐赠资金的接受

    第五条 捐赠应当遵守国家法律、法规,符合基金会章程的要求,不得违背社会公德,不得损害公共利益和其他公民的合法权益。 

    第六条 捐赠人捐赠的资金须是其有权处置的合法拥有的资金,捐赠应当是自愿和无偿的,捐赠人应当向基金会提出书面或口头的捐赠意向。 

    第七条 基金会依法与捐赠人履行捐赠手续,并与捐赠人签署《捐赠协议书》。协议书包括以下主要内容:

    1.捐赠资金的币种、金额; 

    2.捐赠资金的用途及管理要求;

    3.管理成本的提取比例;

    4.协议履行期限、地点和方式;

    5.其他需要约定的事项。 

    第八条 基金会接受捐赠资金,应当履行以下义务: 

    1.向捐赠人开具正式捐赠收据;

    2.按照规定程序办理捐赠手续,严格执行捐赠资金的交接、登记等手续,遵守相关财务制度;

    3.按捐赠人的意愿使用捐赠资金;

    4.向单笔捐赠300万元人民币以上的捐赠方颁发捐赠纪念牌,并可根据捐赠人的意愿举行捐赠仪式、进行媒体宣传或报道。 

    第九条 捐赠人为中国国际人才交流事业的捐赠,可根据财政部、国家税务总局有关规定,享受相应的公益性捐赠税收优惠政策。 

    第十条 专项基金设立:

    1.创始基金最低数额为100万元人民币或等额外币;

    2.根据捐赠方意愿,确定资金资助领域;

    3.制定资金资助计划;

    4.网上公告。


第三章 捐赠资金的使用

    第十一条 基金会与捐赠人订立的捐赠协议中明确规定了捐赠资金用途的,应当按照协议约定的用途使用捐赠资金,不得擅自改变资金用途。如果确需改变用途的,应当征得捐赠人的书面同意。 

    第十二条 捐赠资金的使用应符合捐赠人的意愿,参照国家有关规定和实际支出确定,其使用在基金会章程规定范围内。基金会将以国内、国(境)外研讨会、论坛、会议、培训、研究、研修、专家聘请及成果推广应用等形式重点资助以下几类项目:

    1.国家重点扶持产业的引智项目;

    2.其它符合国家政策、基金会宗旨、符合捐赠人意愿的国际人才交流项目;

    3.课题研究及其他需要资助的项目。

    第十三条 项目征集。基金会根据捐赠人意愿,结合国家经济社会发展需要和捐赠资金收支情况,确定资助主题,在基金会网站上发布基金项目征集公告,申报单位从基金会网站下载基金项目申报表。公告期限为15个工作日。

    第十四条 拟申请项目的单位根据自身的特长和优势,按照申报要求向基金会提报电子版、纸制版项目申请,基金会进行初审,时间为7个工作日。 

    第十五条 项目申报材料包括: 项目实施单位公函;项目基本情况及前景介绍;项目目标和需要解决的问题;项目实施单位基本情况和优势;项目负责人及项目团队的情况;项目预算(包括经费来源);项目预期成果;两名以上专家推荐意见;其它需提供的材料。 

    第十六条 基金会将初审合格的申报材料提交专家评审小组;根据不同领域设立专家评审组,专家小组由具有代表性、权威性、学术性的专家、学者组成;每个评审小组5-7人,负责进行专业评审。单一项目申请资助金额在20万元人民币以下由专家进行函件评审;单一项目申请资助金额达20万元人民币以上(含20万元)则由项目申报单位进行现场项目陈述,专家组据此提出评审意见。

    第十七条 专家评审组应坚持客观、公正、公平原则,对申报项目和评选材料进行审核,并提出评审意见;如评审项目与参评专家存在直接利益关系或有其他可能影响公正评审的情况,专家应主动向评审组申请回避;参评专家应严格遵守保密规定,不得擅自披露项目评审情况、其他评审专家的意见。

    第十八条 国家重点扶持产业的引智项目,实行成本补贴、定额资助;符合国家政策、基金会宗旨、捐赠人意愿的国际人才交流项目,参照财政部、外交部、国家外专局等部门的有关规定资助,若无相关规定,则根据项目实际申请资助额度及专家评审结论,经基金会审核和国家外专局领导批示后确定资助额度;课题研究及其他需资助项目,根据项目实际申请资助额度、专家评审结论,经基金会审核和国家外专局领导批示后确定资助额度。

    第十九条 经基金会批准的资助项目,在基金会网站进行公告;基金会与项目执行单位签订《基金项目资助协议书》。《基金项目资助协议书》主要包括:项目简介、项目实施计划、项目目标、项目预算、甲乙双方的义务和责任及其他事项。

    第二十条 获得批准的项目,执行单位须按项目计划组织实施,并接受基金会的动态监督检查。在项目执行完毕一个月内,项目执行单位应向基金会提交项目总结报告。基金会据此向捐赠人提交捐赠资金使用情况报告。 

    第二十一条 捐赠资金资助项目一般采取拨付制。

    第二十二条 基金会将定期或不定期聘请有关专业机构对项目执行单位捐赠资金的使用进行审计。 


第四章  资金运作

    第二十三条 基金会应当在保障捐赠资金安全性和流动性的基础上,按照合法、安全、有效的原则,实现资金的保值、增值。 

    第二十四条 捐赠资金运作形式包括购买国债、定期存款、优质企业债券等方式,经基金会领导及国家外专局领导批准后实施。


第五章 管理费用

    第二十五条 根据《中华人民共和国慈善法》、国务院《基金会管理条例》的有关规定,基金会按不超过捐赠资金当年总支出10%的比例提取捐赠资金管理费用,用于相关开支。 

    第二十六条 管理费用可从捐赠资金中直接提取,也可由捐赠方另行捐赠。管理费用的提取方式和比例,可在《捐赠协议书》中约定。 


第六章 监督管理

    第二十七条 基金会确保捐赠资金安全,任何单位和个人不得私分、侵占或挪用;严禁基金会工作人员及其他有关联的人员从中谋取私利。

    第二十八条 基金会执行事业单位会计制度,对捐赠资金参照社团会计制度实行独立核算、单独建账,并接受国家外专局、审计署等部门的审计监督。 

    第二十九条 基金会对捐赠资金的财务管理遵循公开、透明的原则。捐赠人对捐赠资金使用、管理情况的查询,基金会应及时如实答复。同时,接受捐赠人委托有资质的审计机构对捐赠资金使用进行审计。 

    第三十条 捐赠资金使用如有违背捐赠人意愿或不符合国家财政、引智主管部门和基金会有关规定的,基金会有权终止资助;对违反有关法律规定的,将提请追究法律责任。 


第七章  附则

    第三十一条 本办法由中国国际人才交流基金会负责解释和修订。 

   第三十二条 本办法自发布之日起施行。原《中国国际人才交流基金会接受捐赠资金管理办法》同时废止。




                                中国国际人才交流基金会

                                     2016年5月30日