注册 | 登录 English 加入收藏

首页 > 政策法规 > 外国人才管理新规将出台
政策法规

外国人才管理新规将出台

时间:2013-12-20 17:25:53  来源:匿名  作者:匿名  点击:3394次

       一般性人才不再称“外国专家”,而是普通“外国在华就业人员”

  新华社北京电(记者周雷)记者从昨日在京举行的全国外国专家局局长工作会议上获悉,中国将建立全新的外国人才评价体系,打造外国专家人才库,鼓励高层次人才、紧缺人才来华工作,限制一般性人才的引进。

      一般性人才不再被笼统称为“外国专家”,而是普通的“外国在华就业人员”。

  这项规定将出现在有望于2005年年内颁布的《外国专家在中国工作管理条例》中,目前仍处于审批阶段的新条例对外国人才的准入、管理、待遇作出了许多新的规定。

  国家外国专家局局长万学远说,中国从此在外国人才引进的制度化和法制化方面将迈出重要一步,因为条例的颁布将使中国的引智工作更趋科学和民主,同时日益与国际惯例接轨。

  “中国将加大对农业专家引进的比重,着重聘请国外粮食良种繁育、先进栽培技术和病虫害防治等方面的专家;同时将继续推广日本‘一村一品’和韩国‘新农村运动’等经验,不断完善农村服务体系和农业产业化经营方式,”万学远说。

  除此之外,中国引进专家的重点还将集中在节约型农业、生态环境建设、特色经济、改造传统资源型城市、公共卫生等领域。

  通过建立合作网络,中国将建立多层次、全方位的海外人才开发工作格局,并争取在两年内把国家级海外人才资源总库的人才数量扩展到8万人.