注册 | 登录 English 加入收藏

首页 > 政策法规 > 离任回避制度遏制“期权腐败”
政策法规

离任回避制度遏制“期权腐败”

时间:2013-12-20 14:58:35  来源:沈阳海外人才交流协会  作者:沈阳海外人才交流协会  点击:3184次

  公务员的离任回避制度是公务员制度的重要内容,《公务员法》对公务员离职从业作了严格的回避规定:不管公务员退休还是其他的原因离开公务员队伍以后,领导成员在三年内,其他公务员在两年内,不得从事与原来掌管的权力、分管的业务有直接关系的营利活动。

  2004年9月中共中央政治局审议通过的《关于党政领导干部辞职从事经营活动有关问题的意见》明确提出了“三年两不准”:党政领导干部辞去公职后三年内,不得到原任职务管辖的地区和业务范围内的企业、经营性事业单位和社会中介组织任职,不得从事或者代理与原工作业务直接相关的经商、办企业活动。《公务员法》按照《意见》的精神,根据公务员范围扩大后的实际情况,将这种离任回避制度及其责任加以制度化、规范化和法律化,因而也成为《公务员法》的一个新亮点。这样的制度设计不仅有利于规范公务员的行为,也有利于维护公平的市场秩序。如果公务员离职后到了某个被管理的单位利用剩余权力资源从事营利性活动,这对那些没有这种人事资源的行业竞争对手来说是不公平的。目前世界上许多国家对公务员的这类行为都进行了法律约束。规避原有权力辐射的有效范围,还原政府公权依法行使,捍卫市场经济良性运作秩序,建立对离任公务员有效监督机制是许多国家公务员管理始终不渝的追求。

  同时,离任回避制度的新特点也是与“权力寻租”新形式相伴而生的。权力场上的“期权交易”不同于一般权钱交易,它是买卖双方的心有灵犀一点通,看似一切都是冠冕堂皇的“公事公办”,其实权力投资早已尽在不言之中。虽不求立竿见影之近收,却有谋放长线之远计。通过预先的储蓄“人情”、贮藏“交情”,彼此心照不宣,等到这些手握权柄的官员们一旦离开政坛以后,再尽享其成、坐收“渔利”,获得“应有”的经济回报。而且回报的方式也精心伪装,不是明晃晃的现金交易,而是用聘用等形式支付,能顺利规避查处的风险,安全系数较高,隐蔽性很强,所以时下一些不法贪官竞相效仿。这种公然以权力为资本参与社会物质利益的再分配,不但造成社会分配不公,而且极大地损害了党和政府的形象,已经成为社会的一颗“腐败毒瘤”。

  《公务员法》不仅对辞去公职或退休后提出了回避的要求,而且也明确制定追究措施:“由其原所在机关的同级公务员主管部门责令限期改正;逾期不改正的,由县级以上工商行政管理部门没收该人员从业期间的违法所得,责令接收单位将该人员予以清退,并根据情节轻重,对接收单位处以被处罚人员违法所得一倍以上五倍以下的罚款”。这对于强化官员在职时的权力制约和监督,铲除权力投资的温床和土壤,保持行政机关和公务员公正廉洁的形象,无疑都具有十分重要的意义。