注册 | 登录 English 加入收藏

首页 > 新闻资讯 > 要闻动态
要闻动态

2018年国家软件与集成电路人才国际 培训基地工作会议”顺利召开

时间:May 25, 2018 9:29:04 AM  来源:项目运行处  作者:基金会  点击:140次

    “2018年国家软件与集成电路人才国际培训基地工作会议”于2018年4月15日在深圳召开,来自基地和地方外专局的管委会成员以及有关合作机构代表共计60余人出席了此次会议。首先,基金会副主任郑杰就当前国内外科技创新迅猛发展的形势和对软件、集成电路人才工作的迫切要求做了深入分析。他指出,这次中央决定重新组建科技部,就是要把人才、技术、资金有效整合,从而切实推动建设创新型国家的目标尽早实现。当前国际局势风云变幻,以美国为首的西方发达国家忌惮中国的崛起,采取贸易战等多种方式对中国的高科技产业进行限制和扼制。经过40年的改革开放,我国的创新实力取得了长足进步,但是正如国务院领导所说,一是关键核心技术和装备受制于人的局面没有根本改变,二是在全球产业链分工中,整体上仍处于中低端的格局没有改变。在这样的背景下,召开这次基地工作会议,具有重要的意义。在数字化和智能化时代,离不开软件和集成电路。因此,我们应该具有更加强烈的使命感和责任感。目前软件和集成电路领域人才缺口很大,引进和培养人才刻不容缓。基金会计划联合清华大学科技大数据研究中心发布人工智能和集成电路领域世界前100位学术大师名录,为推动我国人工智能和集成电路发展提供有力的人才和智力支撑。

    会议就基地2018年工作重点、深化校企合作、加强国际化建设等专题进行了热烈讨论和经验分享。基金会苏光明主任结合2018年基地重点工作提出了五点建议:一是通过吸引一流企业加入基地平台,共同建立集高校、科研机构、企业、社会各个创新主体协同发展的生态系统,打通产学研,形成创新合力。二是由基地推荐,基金会邀请一些海外学术大师,例如外籍院士和图灵奖获得者,来华进行学术交流,了解技术前沿趋势,实现基地间资源共享。三是基金会今年计划与工信部共同举办集成电路产业促进大会,邀请基地成员特别是微电子学院参加。四是基地如何发挥各自专业优势,针对产业和企业需求,对社会做好服务工作,例如策划组织学术活动周/学术活动月。五是下半年即将推出人工智能专业人才认证体系,希望通过基地培养更多人工智能领域的人才。会议还邀请了深圳乐信控股有限公司人工智能首席技术官许焱博士就人工智能技术和产学研合作做了专题报告。与会代表还参加了“2018中国IT产业校企合作大会”等相关活动。