注册 | 登录 English 加入收藏

首页 > 新闻资讯 > 要闻动态
要闻动态

2017国家软件与集成电路人才国际培训 基地管委会会议在西安举办

时间:Nov 6, 2017 3:35:20 PM  来源:基金会  作者:IT部  点击:746次

    10月26日至27日,“2017国家软件与集成电路人才国际培训基地管委会会议”在西安成功举办,国家外专局副局长尹成基、西北工业大学副校长张卫红、陕西省外专局局长兰壮丽出席会议,来自国家软件与集成电路人才国际培训基地和省、市外专局的相关负责同志约50人参加。中国国际人才交流基金会主任苏光明主持会议。

    26日上午,张卫红、兰壮丽分别代表西北工业大学和陕西省外专局致欢迎辞,国家外专局副局长尹成基作主旨发言。尹成基副局长对基地建设工作提出了五点意见:一是要准确把握自身定位、明确面临形势、抓住有利机遇;二是要深化体制改革、突破制度障碍、优化资源配置、提升质量效率;三是要聚焦发展重点、加强项目设计、提高实施效果;四是要打造共享平台、优化平台结构,扩展基地规模;五是要加强创新能力建设、实现基地跨越发展。 

    复旦大学微电子学院闵昊教授就复旦大学在搭建技术、设备共享平台,营造创新创业环境,促进产学研深度融合等方面的创新举措进行了分享;西安基地、成都基地、沈阳基地负责人分别就各自基地建设经验、特色成果以及结合《促进大数据发展行动纲要》、“一带一路”等国家战略所开展的主要工作同与会代表进行了交流。

    会议就:(1)推动软件与集成电路产业追赶国际一流水平,深化校企合作,构建产学研协同培养模式;(2)“国际名师讲堂”引智精品资源共享课;(3)人工智能专业人才认证体系项目三个问题进行了热烈讨论,最终形成五点共识,暨西安会议宣言:一是要服务国家战略,助力我国软件和集成电路产业发展;二是要加强顶层设计、找准基地发展方向;三是要整合多方资源、优化基地结构、扩大基地规模、打造高端智力共享平台;四是要不断创新发展模式、深化体制机制改革;五是要脚踏实地抓好项目建设,打造特色品牌项目。基金会郑杰副主任做总结发言,他指出:我国集成电路产业相对世界领先水平还存在一定差距,而高端人才的培养和引进是解决技术滞后的最有效手段,各基地建设要找准自身定位,做好顶层设计,基地成员要增强责任感和使命感;基金会将加强联盟平台建设,共享资源,协同发展,在十九大会议精神的指引下,发挥各自优势,脚踏实地稳步推进基地工作不断向前发展。

    27日上午,参会代表赴中国科学院西安光学精密机械研究所、陕西光电子集成电路先导技术研究院、中软国际西安科技园进行了调研,学习了三家机构在人才集聚、技术转化、创业项目孵化和产学研深度融合方面的有效做法和措施,并就校企如何联合培养符合产业需求的中、高端人才等进行了交流。

10月26日,尹成基副局长出席2017国家软件与集成电路国际人才培训基地管委会会议并讲话。

10月26日,2017国家软件与集成电路国际人才培训基地管委会会议在西安召开。

 

10月27日,参会人员赴西安相关企业调研交流。