注册 | 登录 English 加入收藏

首页 > 新闻资讯 > 要闻动态
要闻动态

中国国际人才交流基金会赴大连、沈阳基地调研

时间:Sep 1, 2017 9:11:52 AM  来源:基金会  作者:IT部  点击:307次

        为了更好地服务国家软件与集成电路人才国际培训基地(以下简称基地)建设,推动集成电路、大数据、人工智能等领域的高、精、尖、缺人才培养,中国国际人才交流基金会苏光明主任、郑杰副主任于2017年8月23-25日赴大连、沈阳基地调研。

        调研期间,苏光明主任一行和当地外专局有关同志,分别与大连基地(大连交通大学、大连理工大学)、沈阳基地(东北大学)进行了座谈交流,听取了各基地在引进外国专家、派出国(境)外培训、开拓国外合作渠道、国际化人才培养等方面取得的成果和存在的问题,共同探讨了如何有效利用基金会和基地平台优势,创新工作模式,做到整合资源、共享资源、共同发展。重点就以下三个方面进行了探索。

    一、开发“国际大讲堂”微课程项目

        国家外专局通过实施“外专千人项目”、“高端专家项目”、“诺奖大师行项目”等,积累了一定数量的高层次海外专家资源,如何将海外高端专家的“IP”固化为引智成果,并利用现代信息技术手段进行传播共享,是引智工作的重要课题。通过讨论,建议与文教司共同开发“国际大讲堂”微课程项目,项目定位国家级优质课程,面向全国高校公开征集,并通过建立标准化申请流程,形成统一的立项指南、审核标准、技术标准、奖励机制等,规范项目运作机制,鼓励高校积极参与。前期,可以基地为试点,先行先试,在基地间进行资源共享,并将优质课程嵌入到基地课程体系当中,如试点效果良好,可向其他高校和全社会推广。

    二、开发人工智能人才认定标准

        人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活、改变世界,人工智能已成为国际竞争的新焦点和经济发展的新引擎,为抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,2017年7月8日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》国发〔2017〕35号,规划中提出要加快培养聚集人工智能高端人才,大力加强人工智能劳动力培训,实施全民智能教育项目等。目前,我国还没有一套成熟的人工智能人才认定标准,建议联合IEEE、中国人工智能协会、基地等共同开发人工智能人才认定标准(包括知识体系、考试体系和培训体系),推动我国人工智能中高端人才培养和产业发展。

    三、引进IEEE软件工程师认证项目

        IEEE软件工程师认证项目已开发完成,包括助理软件工程师、软件工程师、高级软件工程师、黑客艺术等认证,是一套比较成熟的人才培养体系。建议组织基地和相关企业进行论证,如具有学习和应用价值,有助于提升软件相关专业在校学生和IT从业者的专业水平与应用能力,满足企业对实用性人才的需求,可与IEEE协商,引进该认证项目,前期在基地内部进行推广,通过嵌入到基地课程体系,帮助学生提升专业水平,修满课程后,可自愿参加相关认证考试。

        会后,三家基地将就以上讨论内容组织专家进行充分论证,并提出项目执行建议,基金会将结合基地反馈意见,讨论和规划下一步实施方案。

2017年8月24日,基金会苏光明主任一行与大连基地座谈交流。


2017年8月25日,基金会苏光明主任一行与沈阳基地座谈交流。