注册 | 登录 English 加入收藏

首页 > 新闻资讯 > 要闻动态
要闻动态

中国国际人才交流基金会组织专家在福建、江西开展“大数据服务一带一路建设”系列讲座和调研活动

时间:Jun 6, 2017 3:50:02 PM  来源:基金会  作者:IT部  点击:487次

    2017年5月21日-25日,由中国国际人才交流基金会主办的“大数据服务一带一路建设”系列讲座交流活动分别在福建省、江西省成功举办。福建省人社厅副厅长王强、江西省人社厅副厅长吴福全会见了专家,并参加了交流活动。中国国际人才交流基金会主任苏光明全程参加了讲座和调研活动。

    由基金会邀请的英国爱丁堡大学归国大数据专家、中国大数据专家委员会委员、华傲数据技术有限公司CEO贾西贝博士及专家团队,分别在福州市人社局、江西省人社厅举办了题目为“大数据城市的三重境界和三个实践”、“海智惠赣鄱-大数据助推政府治理提升和产业发展”的讲座交流活动。福州市直各部门、各县市区相关负责人和新大陆科技集团、网龙集团等企业骨干研发人员近300人,江西省水利厅、教育厅、农业厅、交通厅、各县市区工信委和相关企业负责人近300人参加了讲座。贾西贝博士结合福建、江西实际情况,介绍了大数据产业对城市发展、政府治理和产业升级的重要意义,并列举了沈阳、武汉、贵阳、深圳在数据商业交易、政府数据的汇聚融合与商业运营上的实践经验,讲座内容深入浅出,受到了当地政府和参与机构的一致好评。

    活动期间,苏光明主任同专家团队先后调研了中国东南大数据产业园智慧中心、福州留学人员创业园大数据产业分园、晋江集成电路产业园区、江西科骏实业有限公司、桑海国家生物医药孵化基地、江西省质谱科学与仪器重点实验室等机构,并与江西省人社厅、福州市人社局、长乐市政府、晋江市政府及相关企业等开展了座谈交流,就如何利用大数据技术提升地方政府治理和产业发展提出了建设性意见。

    大数据服务一带一路建设活动是基金会执行亚专资项目“推进亚洲区域先进制造业及信息化建设引智工程”的具体行动。该活动启动以来,基金会已组织专家开展了六次巡讲活动,反响强烈。后续活动还将继续在“一带一路”沿线区域展开。