注册 | 登录 English 加入收藏

首页 > 新闻资讯 > 要闻动态
要闻动态

国家软件与集成电路人才国际培训基地建设工作战略研讨会在深圳召开

时间:Apr 24, 2017 4:07:21 PM  来源:基金会  作者:IT部  点击:732次

    2017年4月16日,由中国国际交流基金会主办,国家软件人才国际培训(深圳)基地承办的国家软件与集成电路人才国际培训基地建设工作战略研讨会在深圳召开。国家外国专家局副局长尹成基、深圳市科技创新委员会副主任沙新华出席会议并讲话,基金会、相关省市外专局、各国家软件与集成电路人才国际培训基地代表及相关企业代表参加了会议。会议由中国国际人才交流基金会主任苏光明主持。

    国家重大专项咨询专家、国际集成电路人才培养指导委员会主任、"十五"863集成电路设计专家组组长严晓浪教授做了信息产业行业形势分析报告,深圳市光峰光电技术有限公司常务副总梁荣以《筑巢引“诺”东南飞》为题做了引才专题报告,厦门基地、大连理工基地和西安基地3家单位代表分别就各自的基地建设以及国际化人才培养的经验同与会代表进行了交流。

    尹成基副局长就基地工作讲了四点意见:第一,各基地要认真回顾总结建立以来所取得的成就与做出的贡献,找出新形势下制约基地发展的关键问题,查找不足、找准定位;第二,面临新的机遇和改革的新举措,思考如何实现解决创新与发展的关系问题;第三,基地要找到解决管理体制与教学机制的创新发展的着力点,利用好基地平台,激发自身活力,明确引才、用才的具体保障措施;第四,基金会应发挥好基地联盟平台的作用,梳理基地发展面临的突出问题,设计支持基地发展的手段和具体措施,创新体制机制,建立紧密性、时效性更强的交流机制,和基地形成合力,借助行业产业发展的背景政策,把基地工作做好做实,真正建设成国际化高端人才培训基地。

    基地代表对基金会转型发展中将基金和基地通过人才与资本的结合等高端引才方式充满了信心。大家表示:第一,培训基地是示范性基地建设的排头兵,要把基地建设与国家需求摆在重要位置;面对当前学校研究水平与工业界研究水平差距大的问题,基地要突破现有管理机制,采用学校与企业联合引进高端专家或国外建立联合实验室的形式引才;第二,基地要发挥整体平台作用,通过召开专题研讨会或片会的形式,探讨基地工作如何与国家战略更紧密地结合,基金会牵头,相关基地紧密参与共同引进相关专业课程体系与高端人才,实现基地共享;第三,基地要利用好高端专家库和战略合作伙伴圈等平台,创新合作模式,把基地整体优势结合起来,将基地打造成为能够满足国家和产业切实需求的国际化、复合型、实用性人才培养平台。