注册 | 登录 English 加入收藏

首页 > 关于我们 > 炎黄奖介绍
炎黄奖介绍

  炎黄奖

  炎黄奖是为表彰在我国国际人才交流、合作及人才培训方面做出突出贡献的港澳台同胞、海外侨胞、外籍华人和团体而设立的荣誉奖。

  “炎黄奖”所设奖杯与奖牌

  “炎黄奖”的设立及现状

  2005年“炎黄奖”由国家外国专家局倡导,中国国际人才交流基金会、中国国际人才交流协会和香港京港人才交流中心联名设立。颁奖形式为“炎黄奖杯”及“获奖证书”。该奖原则上每年只评选一次,每次授予一人或一个组织。

  到目前为止,“炎黄奖”共颁发过三次。分别颁给支持“西部地区人才培训”的香港工商专业联会永远名誉会长、香港瑞安集团有限公司董事长罗康瑞先生;出资资助内地高级公务员赴美国哈佛大学肯尼迪政府学院接受培训的香港新世界发展有限公司董事总经理郑家纯先生及支持内地特别是 “老、少、边、穷”地区管理决策层领导干部赴香港进行系列培训的以霍震寰先生为主席的香港培华教育基金。

  申报与评审

  “炎黄奖”每年评选一次,每次评选一位获奖人或一个获奖团体(组织)。“炎黄奖”由评审委员会负责该奖项的评审、管理和指导。评审委员会由主任委员、副主任委员和委员若干人组成。

  评奖标准

  1. 长期从事中外人才交流工作,为我国培训了大量高水平专业人才,在中国人才引进和培养方面做出突出贡献,拥有广泛声誉的人士和团体;

  2. 在重大国际人才交流项目的合作中做出突出贡献,;对中国经济、社会、文化、教育等方面产生重大影响的人士和团体;

  3. 为筹集中国国际人才交流基金做出巨大支持的人士和团体;

  4. “炎黄奖”原则上每人或团体终身只授予一次。

  “炎黄奖”历年获奖情况

  第一届:2005年颁给香港工商专业联会永远名誉会长、香港瑞安集团有限公司董事长罗康瑞先生。他2002-2008年,以“西部地区人才培训计划”名义,资助四川、重庆、贵州、云南、广西、陕西及武汉、广州等地区,69名处级以上中青年干部前往香港有关大企业,进行为期一年的在职实习培训,受到西部地区的欢迎和好评。该计划每人每年资助20万港元,总额1380万港币。

  第二届:2006年颁给香港新世界发展有限公司董事总经理郑家纯先生。他自1998年开始,每年出资30万美元,2009-2018年每年出资80万美元,资助内地高级公务员赴美国哈佛大学肯尼迪政府学院接受2至4周的政府管理短期培训,或4个月的长期研究学习。到2009年底,12年间,郑家纯先生资助的“中国政府高级公务员培训计划”共选派136位高级公务员,其中省部级领导干部38名。

  第三届“炎黄奖”,2007年颁给以霍震寰为主席的香港培华教育基金。该基金资助内地特别是 “老、少、边、穷”地区,管理决策层领导干部组成的“中国高级公务员经济管理研修班”赴香港进行系列培训,每班30万港元。自1994-2009年,共在香港成功举办60期研修班,合计约1800万港元,培训学员2400多名。

  第四届:2010年颁给香港中华教育基金。该基金自2003 -2009年底,资助新疆自治区、新疆建设兵团、青海、宁夏、内蒙等省区公务员和专业人员,赴香港培训。连续七年,共为新疆维吾尔自治区、青海等20多个省区市及新疆生产建设兵团培训学员57期,2300余人次,资助港币1200余万元。